Почему огурцы горькие
Огурцы содержат ценный элемент — кукурбитацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается — огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, неравномерном поливе. То есть всегда связано с экстремальными ситуациями.
Старайтесь их избегать, и когда растения попадают в такие условия, давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Эпином — экстра», «Новосилом» или гомеопатическим препаратом «Аурум — С» («Здоровый — сад»).
Надо сказать, что сейчас одно из направлений селекции огурца — создание гибридов и сортов без горечи. Это, конечно, хорошо, но кукурбитацин — очень важное достоинство огурцов.